【红色寻迹】横山之子

时间:2021-04-14浏览:338

追记舍生忘死纾国难的抗日英雄费明龙

今年是建党一百周年。为讲好党史故事,传承红色基因,明理增信崇德力行,挖掘地方红色资源,作为高校思政课教师的我们在马鞍山市博望区丹阳镇文化站站长刁俊奇的协助下深入茅山新四军纪念馆、横山抗日民主政府旧址纪念馆,以及革命烈士费明龙后代费世贵的家中实地走访英雄事迹。

上图居中者为烈士后代费世贵

费明龙(1911-1940),安徽当涂县人,祖籍湖北孝感,其曾祖辈逃荒到当涂小丹阳镇东库村(现名山河村)垦荒定居,到费明龙这一代,家境殷实,已成为拥有300多亩土地、丹阳镇上29间市面房屋的富户。青年时期的费明龙在丹阳镇教过书、当过小职员。他目睹军阀混战,家乡兵荒马乱,平民百姓处于水深火热之中,深感旧中国的腐败和民族的危机,萌发了民主新思想。抗日战争全面爆发后,日军实行惨无人道的“三光”政策,激发了费明龙满腔的民族仇恨,国民党残兵败将和地方土匪鱼肉百姓,更加坚定了他向往革命、投身救亡的信念。1937年冬,他参加了当涂回乡进步青年学生邵时安发起的“当芜青年抗日救亡团”。

1938年初夏,新四军一、二支队来到横山地区,宣传抗日救国纲领,打土匪、捉“司令”,领导如火如荼的抗日救亡运动。部队常驻东库村一带,二支队三团团部就设在费明龙家中,这使费明龙看到了中国的希望,在团长黄星火和其他干部的引导下,他毅然舍弃优越的生活条件,投身于共产党领导的抗日斗争。1938年夏半年,费明龙等一批进步青年被新四军送到皖南新四军军部教导队受训。1939年,费明龙加入中国共产党,成为了一名以解放全人类为己任的无产阶级先锋战士,同年8月任中共江当溧县委副书记。

费明龙同志个子不高,面颊黑瘦,平日谦虚、稳重、沉着。最初,他组织了七八个人的游击小队,袭击敌伪驻地,不到一年,发展到八十多人。1939年冬,中共江(宁)当(涂)溧(水)县委以费明龙组织的游击小组为基础,组建“新编第二连”,费明龙任连长。新二连成立后,神出鬼没地袭击敌营,出其不意地查捕汉奸,有力地配合主力部队作战,给敌人以沉重打击。当时,新二连的战士生活十分艰苦,费明龙对自己的部队和战友充满了深厚的阶级感情,在部队十分困难的情况下,他先后卖掉家里的200多亩良田和镇上29间门面房屋,用以帮助部队解决困难,资助革命事业。

1939年农历十一月的一个夜晚,费明龙同志派侦查员到离小丹阳二十多华里的王盖庄(现濮塘社区黄庄)上,侦查发现有二十几个日伪军龟缩在祠堂里睡大觉。后费明龙同志立即带领新二连战士赶到日伪军驻地,将机枪架在大门上,从窗户向屋内投掷手榴弹。此次夜袭共俘虏伪军七八人。这样的战斗,在新二连不胜枚举。

1940年3月,费明龙兼任县委军事部部长。6月,任江当溧三县抗敌自卫委员会武装动员部部长。7月,任江当溧边区民众总动员委员会主任。1940年初,新四军主力部队调出横山地区,根据地只有200余名地方武装坚持抗日。一时间,恶霸横行,刀会头子策动暴乱。8月,国民党顽固派勾结日伪策动横山地区封建刀会一万余人,围攻中共江当溧县委及其地方武装,制造了血腥的“横山事件”。随着横山地区白色恐怖的加剧,时任江当溧县委书记的夏定才同志赴句容县郭庄庙,向江当溧句中心县委请求支援。中共苏皖区党委青年部长兼中心县委书记王一凡立即与新三团政治主任彭冲,参谋长傅狂波等率领新三团一营一连前去平暴。

是日晚,部队进至横山地区宿营,同时,费明龙率领的新二连、三连也从当涂向横山转移。刀会在博望附近发现费部踪迹,于2日纠集五路刀会(新市“十三太保”刀会、丹阳胡妖刀会、薛家洼熊二星刀会、梁村周石安刀会、横溪周广忠自卫团)围攻费部,其他刀会也倾巢而出。2日晨,费明龙率县委机关及连队与彭冲汇合,占据了横山石马尖一带的五个山头,构筑阵地,毙伤了几名自以为“刀枪不入”的刀会会员,致刀会不敢进逼。敌人越来越多,新四军将阵地收缩到大小石马尖两个山头,并不断高呼“中国人不打中国人”的口号。下午,刀会又组织冲锋,被打死数人后,不敢再上山。双方对峙到黄昏,彭冲等决定趁夜突围。除掩护撤退的10名后卫队战士被刀会抓住杀害,及少数人员走散遇难外,大部分军队和机关干部在熟悉地形的费明龙同志的引导下成功突围至句容郭庄庙。

横山事件后,横山地区再次陷入白色恐怖中,伪军到处搜捕、杀害我地下党员和抗日志士。为了迅速恢复横山地区的抗日活动,费明龙受上级党组织派遣,与江当溧句中心县委组织部长汪大铭,于9月30日夜间步行来到横山脚下的山西地区。他将汪大铭安排在亲戚家隐蔽下来后,带着通讯员戴金山回到东库村家中。母亲看到儿子回来,声泪俱下,拉着他的衣袖,跪倒在他面前说:“现在到处捉拿你,这次回家就躲起来吧,不要再离开家了,儿呀┄┄”。费明龙同志果断地说:“家难国难不能两全,保国才能保家,妈妈,请原谅我顾不了家了┄┄。”

第二天通讯员叛变,带着伪自卫团长和伪区长等人闯入费明龙同志的家,将费明龙诱骗至江宁县的横溪桥软禁起来。敌人软硬兼施,企图威胁诱逼费明龙同志投降。虽深陷重围,但他正气凛然,决不低头,宁死不屈。敌人密谋杀害费明龙,由曾被费明龙处决的恶霸地主、溧水太平乡上方寺大刀会堂主张满的老婆黄春娟,用50块大洋买通杀手张晋兴,于同年11月19日趁费明龙理发时,开枪将费明龙同志杀害。

费明龙牺牲后,噩耗传来,横山周围的百姓泣不成声。而敌人却将费明龙同志暴尸横溪街上“示众”。三天后,费明龙同志的遗体被家人偷运回来,安葬在东库村头。1982年,当涂县人民政府为费明龙墓立碑,定为革命烈士。费明龙烈士墓位于马鞍山市博望区丹阳镇山河行政村东库自然村东100米处。2012年费明龙烈士墓被马鞍山市委市政府指定为马鞍山市爱国主义教育基地。

费明龙烈士为了救亡图存,变卖家产,流尽了自己最后一滴血,年仅29岁就长眠在马鞍山这块热土,祖国永远不会忘记他,人民永远不会忘记他!为了革命烈士的献身不被忘却,我们怀着崇敬地心情,来到当年英雄战斗过的地方,缅怀那闪光不息的生命!春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩!站在新的历史起点上,我们纪念中国抗日战争的伟大胜利,就是要铭记历史、警示未来,就是要以史为鉴、面向未来,更加紧密地团结起来,肩负起历史重任,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,并以此告慰为抗日战争胜利献出生命的所有先烈,这是我们最好的纪念!人民英烈,永垂不朽!



王发友、戴小兵

匆草于2021年4月9日