【红色寻迹】建党基石

时间:2021-04-22浏览:293

--追忆第一部《党纲》《党章》

19217月,召开了中国共产党第一次全国代表大会,标志着中国共产党正式成立。中国产生了中国共产党,这是开天辟地的大事变。正如习近平总书记所说的:“这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

党的一大,制定了第一部《中国共产党纲领》,在嘉兴南湖的红船上由代表们表决通过。筚路蓝缕,血雨腥风,残酷的革命斗争,**的年代导致了第一部《党纲》及党的一大会议材料遗失。建国以后,人们通过多方努力,找到了俄文本和英文本的《党纲》,才让我们真实地了解到党在建立之初时立下的初心和使命。

1956年12月,前苏联共产党中央委员会,将原中国共产党驻共产国际代表团的档案移交给中共中央,一共18箱,由时任中共中央办公厅主任杨尚昆同志派员接收运回国内。在一万多份珍贵史料中,就有俄文本党的一大制定的《党纲》。后经参加一大的代表董必武同志和有关人员反复认定,确定此件与会议通过的中文《党纲》无误,得到中共中央党史权威部门的确认,此件现珍藏在中央档案馆。2011年6月,在庆祝建党90周年前夕,经中共中央批准,由中共中央文献研究室、中央档案馆编辑,中央文献出版社出版的《建党以来重要文献选编(1921--1949)》,以《中国共产党第一个纲领》(一九二一年七月)为题正式出版发行。

无独有偶,1960年,美国学者、中国史教授韦慕廷在美国哥伦比亚大学图书馆里,意外发现了曾在此读过研究生的陈公博硕士论文,在后面附录里附有英文本的一大《党纲》。陈公博,党的一大代表,之后叛变革命被开除党籍,后沦为汉奸被处决。1923年至1925年,陈公博在哥伦比亚大学学习研究经济,为了反马克思主义,支撑自己的观点,他的硕士论文后附有他参加一大时《党纲》英文本。

党史专家对俄文本和英文本的《党纲》进行了认真比对,内容基本相同,均为15条。其中第10条内容后,均缺少第11条的序号和内容。两种文本在第11条都有注解。俄文本第11条注:“遗漏”,英文本注:“陈的稿本上没有第11条,可能是他在打次页时遗漏了,也可能是由于他把第10条以后的号码排错了。”2011年出版的《建党以来重要文献选编(1921--1949)》,以俄文本为依据翻译成中文,《中国共产党第一个纲领》(一九二一年七月)的内容一共名义上15条,现存14条,缺第11条。

我们党的第一部《党纲》,首先明确我们党定名为“中国共产党”,我们党的纲领是“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”,“采取无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的—消灭阶级”,“废除资产阶级私有制”,“联合第三国际”。并且指出:“我们党承认苏维埃管理制度,要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己政策的主要目的。中国共产党彻底断绝与资产阶级的黄色知识分子及与其类似的其他党派的任何联系。”这表明,中国共产党从建党一开始,就旗帜鲜明地提出了党的最高目标,把实现社会主义和共产主义作为自己的奋斗目标,并且强调用革命的手段来实现这个目标。联合第三国际表明我们党与崇拜资产阶级民主制度、主张走议会道路的第二国际社会民主主义划清原则界限。在发展党员上规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,都可以接收为党员,成为我们的同志。但是在加入我们的队伍以前,必须与那些与我们的纲领背道而驰的党派和集团断绝一切联系。”接收新党员必须经过组织考察,考察结束后,经大多数党员同意后,始成为党员,“如果该地区有执行委员会,必须经执行委员会批准。”强调党员“必须受党的地方执行委员会指导”,“地方委员会的财政、出版和政策都应受中央执行委员会的监督和指导。”《党纲》这些规定,从建党一开始就坚持马克思主义指导,确立民主集中制原则,维护党中央的权威进而集中统一领导。

党的一大召开,掀开了中国革命的崭新一页,中国共产党义无反顾地担负起中国革命的领导责任。由于是初创阶段,一切都在探索之中,党在思想上、组织上、制度上都不够成熟、不够完备。经过一年的斗争实践,1922年7月,党的二大上制定了中国共产党第一部《党章》,标志着建党工作基本完成。

1922年7月16日至23日,中国共产党在上海公共租界南成都路辅德里625号(现静安区老成都北里7弄30号)召开了第二次全国代表大会。陈独秀、张国焘、李达、杨明斋、罗章龙、王尽美、许白昊、蔡和森、谭平山、李震瀛、施存统等12人(1人姓名不详),代表着全党195名党员。党的二大通过了《中国共产党党章》及有关决议案,为了便于向全党传达贯彻会议精神,编印了会议文件小册子,分发给各地党组织。

现存中央档案馆、流传在世的唯一一本小册子,也有着不平凡的经历。二大召开之后,作为工人党员的张静泉,有幸得到一本党的二大会议文件小册子。张静泉,又名张人亚,1898年出生在宁波市霞浦镇,在家排行老二,16岁到上海凤祥银楼当制作工,1921年加入当时的上海社会主义青年团,随后加入共产党,是上海最早的21名工人党员之一。

1928年受党选派,张静泉到莫斯科中山大学学习,在当时白色恐怖笼罩下,出发前张静泉潜回宁波老家,把包括这本小册子在内一些党的重要文件资料托父亲张爵谦代为保管。张爵谦深思熟虑后,编了个“儿子在外亡故”的故事,向外佯称:不肖二儿子静泉长期在外不归,毫无音信,恐早已死亡。为张静泉和他早逝的妻子修了一座合葬墓穴。张静泉一侧放置的是衣冠空棺,老人把张静泉带回去的文件、书报用油纸裹好藏进空棺,埋在墓穴里,不曾想张静泉四年之后牺牲了。

新中国成立后,父亲张爵谦老人没有能盼到儿子归来,想到自己年事已高,这批重要的东西不能再“秘藏”下去了,便揭开了“衣冠冢”之谜,让家人送上海交给相关部门。2001年,中央档案馆把其中《中国共产党章程》和《关于共产党的组织章程决议案》等两个文件,作为珍贵档案,全文影印收录在《中国共产党八十年珍贵档案》一书中,所用的底本就是张静泉的珍藏本。

党的二大通过的《中国共产党章程》,是我党成立后的第一部《党章》,共六章二十九条。其中第一章“党员”三条,第二章“组织”七条,第三章“会议”六条,第四章“纪律”九条,第五章“经费”两条,第六章“附则”两条。在入党程序方面,强调上级党组织审查批准后,方能成为中共正式党员。在组织建设上建立起从基层到上级、从地方到中央较为严密的组织体系。在会议要求上,对基层组织到党中央的正常会议制度和特殊情况下的会议召集,都做出了严格规定。在党的纪律方面,强调“全国代表大会为本党最高机关;在全国大会闭会期间,中央执行委员会为最高机关”“全国大会及中央执行委员会之议决,本党党员皆须绝对服从之”“ 本党一切会议均取决多数,少数绝对服从多数”强调民主集中制原则。对党员犯有6条其中之一者,“该地方执行委员会必须开除之”。二大通过的第一部《党章》,对我党的组织建设、作风建设、纪律建设等方面都起到了开创性作用。党的二大在全国人民面前破天荒第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,也是我们党在新民主主义革命时期的最低纲领,与党的一大提出的最高纲领统一起来,使“打倒列强,除军阀”成为广大群众的共同呼声。

党的一大通过的《党纲》和党的二大通过的《党章》,成为中国共产党建立之初的重要基石。1945年6月,党的七大通过了修改的《中国共产党章程》,把纲领和章程一体化,第一次增加了党章的总纲部分。强调总纲是党的最基本的政治纲领和组织纲领,是党章的前提和总则,是每一个党员“一切活动的准则”。总纲阐述了党的性质与理论,中国革命的性质、动力、任务和特点,党领导中国革命的基本方针和必须具备的条件。确定了毛泽东思想为全党的指导思想。特别强调了党的群众路线。更加完善了党的民主集中制的原则,对扩大党内民主和实行集中统一领导作了详细的规定。之后历届党的全国代表大会对《党章》都进行了进一步修改。

《党章》是旗帜,起着引领方向,凝聚力量,展示形象的作用;《党章》是立党治党管党的总章程、总规矩,是全面从严治党的根本大法。我们要学习《党章》,遵守《党章》,在庆祝建党一百周年之际,不忘初心,牢记使命,学党史,悟思想,办实事,开新局,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。


喻长志

匆草于2021年4月18日省委党校