【红色寻迹】不斩楼兰誓不休

时间:2021-06-09浏览:383

追忆张智锦革命烈士

张智锦革命烈士,安徽省马鞍山市和县香泉镇人,这里是烈士的出生地,也是烈士战斗和牺牲的地方。

和县是全国唯一一个以“和”字单独命名的县,公元555年(北齐天保六年)南、北朝时期,南梁与北齐在此协和不战,遂改名为“和州”。香泉镇,因泉得名,位于和县北部低山丘陵地带,处于安徽、江苏两省的和县(今属安徽省马鞍山市)、全椒县(今属安徽省滁州市)、江浦县(现并入江苏省南京市浦口区)“两省三县”交汇处。香泉镇因处在郯庐断裂带上,小镇温泉资源丰富,一个大泉池十多个泉眼,另一个小泉池六七个泉眼,水温常年保持在47°C至50°C之间,日流量达1600吨,温泉自溢,因含硫而芬芳,附近人家笼罩在淡淡水汽薄雾之中,仿佛画里人家一样。《江南通志》载:“香泉,在州(和州)北三十五里。其水色深碧沸白,香气袭人,故名”;“梁昭明尝浴此,一名太子汤”。南梁昭明太子当年流连于此,洗浴治疥,著书立说,流传后世的《昭明文选》更给香泉增加了文化书卷气息。

张智锦就出生在这样一个人杰地灵的地方。山清水秀、温泉芬芳并没有给他带来幸福的生活,1918年10月,他出生在香泉的一个农民家庭,家境贫寒,家里除耕种很少的土地外,主要依靠父亲在外帮人放养鸭子挣钱,维持家中的生活,张智锦从小就感受到贫苦农民生活的艰辛。父母为了他将来能有所作为,节衣缩食、省吃俭用,在他11岁那年送他到私塾去读书。他看到父母生活的辛劳,深知自己能够读书来之不易,发奋努力,刻苦好学,成绩优秀,受到乡邻的称赞。三年后,正当他继续求学、更进一步的时候,可是命运弄人,不幸患上了严重的骨髓炎,病倒在床上。因家贫无力到医院就医,只能靠民间中草药方医治,他在病床上顽强地与疾病抗争了三年,终于战胜了病魔,站了起来,但是却留下了严重的后遗症,腿脚行走不便,只能跛足而行。疾病的折磨、身体的残疾、精神上的折磨,并没有压垮张智锦的意志。他以顽强的毅力,用自己读了三年私塾的功底,坚持自学,大量阅读各种书籍,包括进步书刊,多方面探求知识,寻求真理,积极向上,从而使自己在思想上、学业上都有很大长进,成为当地有一定影响的读书人。

1937年“七七”卢沟桥事变,罪恶的日本侵略者给中国人民带来了深重的灾难,张智锦的家乡也生活在日本侵略者的铁蹄之下,中华民族抗日救亡运动全面展开。张智锦身在家乡,胸怀大局,忧国忧民,他深感到自己作为一个中国人,在民族危亡的紧急时刻,应该挺身而出,为国尽忠,为民效力。他在自己所写的《河山已破碎》一诗中写道:“河山已破碎,热血涌心头;国难当投笔,躯残不自由。寇气虽然炽,壮志何曾休?饮马三岛地,方除腹内愁。”他在《述我立场》中写道:“现在一般无志的青年,整天糊里糊涂的不分东西,不辨皂白,随波逐流,以致陷于汪洋无际的苦海之中”;“我主张即不能挽既倒之狂澜,亦当做中流的砥柱,决不能同流合污,与世浮沉,变成那腐化、恶化的分子。”“我立志俭朴廉洁,勇敢耐劳,当兵不怕流血,经商不贩仇货,工作不辞辛苦……”表现出一个爱国有志青年不畏强暴,勇于担当的热血情怀。

1939年3月,新四军东进抗日,所辖第四支队八团一大队奉命到和县北部地区开展工作。该大队民运队负责人宋超,在香泉一代广泛发动群众,开展抗日救国运动,了解到张智锦思想进步,满怀爱国热情,富有正义感,便从各方面对他积极引导、加以培养,动员组织他参加有关的抗日救亡工作,经过一段时间的考验,张智锦同志由宋超介绍,参加了中国共产党,成为抗战时期香泉及周边地区第一位由地方成长起来的共产党员。

入党后,张智锦同志更加积极地为党工作,他以教书为公开职业,向人民群众传播革命思想。利用教师身份的便利,广泛接触青年学生和同事,特别是当时和县中学避难迁至香泉,中学里的进步学生。他通过组织“惜阴会”、“三育检讨会”,经常聚集一批爱国进步青年学生,学习讨论抗日救国的道理,引导大家做有作为的青年。在社会上,他多方面联系群众中的积极分子,发动群众进行抗日救亡斗争。

新四军东进抗日部队因故奉命撤离和县,张智锦和他的入党介绍人宋超、民运队关系最好的姑娘黄玲依依惜别。当时的斗争环境异常复杂,张智锦与上级党组织失去了联系,孤身一人,在香泉及周边地区开展斗争。他像一颗红色的革命种字,培育着革命力量,先后发展了浦玉民、偰怀镭、王苏民等同志加入中国共产党,并组成了江(江浦县)和(和县)全(全椒县)地区第一个党小组。为了秘密工作,表明革命信念,党小组的每位党员都使用含有“啸”字辈的化名,如张智锦化名张啸东,偰怀镭化名偰啸坡,王苏民化名王啸晴,他们把这个党小组称为“啸”字辈党小组。在引导偰怀加入党组织之际,张智锦赠诗言志,写下七律《赠偰怀镭》:“荏苒光阴似水流,枫红露白又临秋;举眉荆棘英雄泪,触目疮痍志士愁。细雨打窗苦寂寞,微风拂面意飕飗;男儿漫洒新亭泪,不斩楼兰誓不休。”表达了坚强的革命意志和革命到底的坚定决心。啸字辈党小组成为江和全地区的一盏明灯,鼓励着抗日救亡运动和革命同志不断前进。

1940年1月,根据上级党组织介绍,安徽省民众总动员委员会直属三十团来到香泉,随即与张智锦取得联系,组织成立了中共香泉区委员会,归属中共苏皖省委领导,张智锦参加区委领导工作。可是不久,因国民党制造反共摩擦,工作团被迫撤离,张智锦又一次与党组织失去联系。

随着抗日战争的不断推进,党中央制定了建立抗日根据地和抗日民主政权、发展抗日武装的战略方针。1940年5月,皖中军政委员会决定成立中共江和全工委,派和县乌江人、共产党员胡克诚担任工委书记。经组织介绍,胡克诚来到香泉,和张智锦等同志一道,积极开展工作,组建了下辖的香泉、赤镇两个区委,张智锦同志任香泉区委书记。这段时间的工作重点一是加强组织建设,大力发展党组织;二是向群众宣传团结抗日的政策;三是努力做好刀会工作,积极争取大刀会,共同抗日,掌握其中的领导权,把刀会控制在党的领导之下。经过努力,张智锦又发展了黄瑞生、杨再顺、陈朝顺、宋德安等同志入党,香泉、乌江的大刀会都参加抗日活动,成为积极力量。

斗争在艰苦的环境中进行着,国民党摩擦加剧,政治形势恶化。1940年6月,我党领导的革命武装被迫撤出和县等地区,党的工作转入地下,胡克诚同志在江浦县星甸镇的《江浦民报》以做编辑为掩护,继续领导工委工作,张智锦在香泉区委的工作取得了新的成绩。1941年皖南事变发生,国民党加紧破坏共产党的秘密组织,胡克诚被迫紧急转移到新四军第二师驻地工作,张智锦又一次与上级党组织失去联系。

为了与上级组织取得联系,张智锦辗转反侧,想方设法寻找线索。正当他与战友两人一起化妆成乞丐,准备出发寻找组织时,他的母亲生病在床,痛苦呻吟不止,而他以革命工作为重,没有耽搁一点时间,含着眼泪,毅然走出家门,急奔远方。路上他对战友说:“自古道:忠孝不能两全,按常理,我应该留下照顾母亲,但是革命急需,我必须走!”在张智锦坚持不懈的努力下,终于找到了中共津浦路西区党委,参加了在淮南召开的有关会议,得到了上级指示。返回香泉后,他和同志们聚会时,即兴赋诗一首:“一泓春水静无烟,难得东风肯见怜。揭地掀天生我辈,斩荆披棘到中原。若能奋翮冲千里,不负埋头已十年。且喜重逢俱爽健,樽前酬唱话因缘。”抒发了自己对革命的积极向往和对同志们的深情厚意。

残酷的斗争实践锻炼了张智锦同志,在上级组织的指示下,新组建的中共江和全县委机关搬迁到全椒县花山地区,胡克诚担任书记,张智锦担任委员,任组织部长,一起领导着江和全地区抗日救亡运动和党的各项工作。在争取改造大刀会、发展地方抗日武装、开辟建立新四军第二师(驻安徽滁州)与第七师(驻安徽无为)交通线等方面做了大量卓有成效的工作。张智锦同志工作积极,威性很高,影响很大,日伪和国民党反动派视他为“眼中钉”、“肉中刺”,一直想加害于他。党组织考虑到他的安全,于1942年秋安排他到位于全椒花山的区委机关工作,主要负责日伪军的统战工作。

当得知活动在和县乌江地区的国民党皖中保安部队第三支队下属的特工大队长周宗汉与支队长发生矛盾时,江和全县委决定抓住这个有利时机,分化瓦解敌人武装,争取周宗汉加入抗日组织。几经工作,周同意率部参加新四军。考虑到接收工作有一定的危险性,张智锦主动请求,担当重任,接收了这支队伍,并改编为江和全游击队,周宗汉任队长,张智锦兼任指导员。在张智锦的思想政治工作有力影响下,改编后的游击队士气旺盛,战斗力大增,在乌江周围地区一连打了好几个胜仗。但周宗汉求胜心切,又连续作战,部队困倦疲劳,在攻打日伪驻马河税务所时,因敌情不清,叛徒出卖,遭日伪军包围,突围时,周宗汉牺牲,张智锦同志被俘,被关押在日伪香泉镇公所里内。

日军从汉奸嘴里得知张智锦是共产党的“大干部”,软硬兼施,企图让张智锦说出他们需要的情报。让伪乡长、曾当过他老师的汉奸来劝说他;将张智锦的父母和幼小的妹妹带到狱中,当着亲人的面给他施以酷刑;恐吓威逼亲人劝降遭亲人严词拒绝;用种种酷刑折磨他,都没有改变他坚强的革命意志。当得知组织上想设法营救他时,他知道聚集一点革命武装力量很不容易,加之敌人戒备森严,不能因为营救自己牺牲战友,没有同意营救方案。

1942年11月14日下午4时,日本侵略者将张智锦押至香泉镇晓山山麓。张智锦虽然已遍体鳞伤,但仍然坚贞不屈。日军小队长窜到张智锦面前,声嘶力竭的吼道:“快说,现在给你最后一次机会……”张智锦大义凛然,挺起胸膛,怒目圆睁,大声高呼:“打到日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”施刑的日军刽子手被吓得瑟瑟发抖,不敢正视张智锦。日军小队长一脚踢开日本兵,用刺刀杀害了张智锦……

张智锦同志壮烈牺牲在生他、养他、战斗的家乡热土——香泉镇晓山山麓,时年仅24周岁!

新中国成立后,张智锦被批准为革命烈士,1956年10月,和县县委、县政府在烈士的牺牲地香泉晓山墓地,为张智锦烈士树碑立塔,铭刻事迹碑文。南京雨花台革命烈士纪念馆、和县西梁山革命烈士纪念馆内均有烈士照片和事迹介绍,后人通过各种方式,纪念张智锦烈士,激励前行。

张智锦烈士永垂不朽!



喻长志

草于2021年3月10日省委党校