《马鞍山日报》刊发喻长志署名党史研究文章

时间:2021-06-22浏览:453

本网讯  618日出版的《马鞍山日报》“奋斗百年路启航新征程”理论专版,刊发了马鞍山师范高等专科学校党委书记喻长志同志的署名党史研究文章《我们从哪里来?——追忆中国共产党成立之初二三事》。



文章通过列举中国共产党建立之初的史实史料,夹叙夹议认为十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,并且与中国工人运动相结合,为中国共产党成立在思想上、干部上做了积极的准备。深刻揭示了中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事件,从此,中国有了一个完全新式的、以共产主义为奋斗目标的、以马克思列宁主义为行动指南的、统一的和唯一的工人阶级政党;中国工人阶级有了坚强的战斗司令部,中国人民有了可以信赖的组织者和领导者;共产主义运动在中国兴起,中国革命的面貌焕然一新。

文章对中国共产党早期的发展做了介绍:1920年8月下旬,中国共产党第一个组织在上海成立。在中共中央党史研究室出版的《中国共产党历史》里,准确记载着这一历史事件:“上海的共产党早期组织于1920年8月在上海租界老渔阳里2号《新青年》编辑部正式成立。当时取名为‘中国共产党’。这是中国的第一个共产党组织,其成员主要是马克思主义研究会的骨干,陈独秀为书记”。中国第一个共产党组织成员共有8人,分别是:陈独秀、李汉俊、沈玄庐、陈望道、俞秀松、施存统、杨明斋、李达。中国共产党早期组织在上海成立,事实上起到了党中央作用,陈独秀为中国共产党建立起到了重要作用。1920年9月,将《新青年》杂志改为党的机关刊物,11月又创办了《共产党》月刊,宣传马克思列宁主义,指导各地成立党组织。武汉党组织成立于1920年9、10月间,党员有包惠僧、董必武、陈潭秋等;北京党组织于1920年10月在北京大学图书馆李大钊办公室成立,党员有李大钊、张申府、张国焘等;长沙党组织成立于1920年11月,党员有毛泽东、何叔衡、彭璜等;广州共产党成立于1921年春,党员有谭平山、陈公博、谭植棠等;济南党组织成立于1921年春,党员有王尽美、邓恩铭等;旅日党组织成立于1920年6、7月间,党员有施存统、周佛海;旅法党组织成立于1921年3、4月间,党员有赵世炎、周恩来、刘清扬等。

文章还原了一大召开的细枝末节:1921年7月23日晚,具有划时代意义的中国共产党第一次全国代表大会,在上海召开。代表主要居住地在上海博文女校,因为是暑假,学校宿舍空出,是代表李达的夫人王会悟通过个人关系借用的,没有付费。毛泽东、何叔衡、董必武等9名代表就住在这里。会议召开地在上海法租界望志路106号(今兴业路76号),这里是李汉俊的哥哥李书成的住所,离代表住地不远。来自各地的13名代表和共产国际2名列席代表参加了党的“一大”,中国共产党代表分别为:北京代表张国焘、刘仁静;长沙代表毛泽东、何叔衡;武汉代表董必武、陈潭秋;济南代表王尽美、邓恩铭;上海代表李汉俊、李达;广州代表陈公博、包惠僧;旅日代表周佛海。代表中年龄最长者何叔衡,46岁;年龄最小者是刘仁静,19岁;平均年龄28岁,毛泽东时年正值28岁。“一大”召开时,全国共有中共党员58人,分属于6个国内基层党组织和旅法、旅日党组织。

文章最后说,今年“七一”,是我们中国共产党成立100周年的纪念日。我们党从“一大”召开时的58名党员,发展到今天拥有9300多万名党员的大党。走得再远,我们都不能忘记来时的路,牢记我们从哪里来,不忘初心,牢记使命,在新时代新发展阶段,进一步发挥中国共产党领导核心作用,在夺取全面建成小康社会的基础上,全面建设社会主义现代化国家,实现伟大的“中国梦”宏伟目标。(新闻中心)