【红色寻迹】回延安

时间:2021-06-28浏览:239

  这是我第一次到延安!

  从读书识字开始,我就知道了延安是个神圣的地方,是党中央、毛主席住过的地方,是中国革命的圣地。在课本中读到著名诗人贺敬之所写的诗歌《回延安》,激情澎湃,热血沸腾。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你—母亲延安就在这里!……”同学们在老师的带领下齐声诵读,声情并茂,铿锵有力,幼小的心灵里充满了对革命圣地延安的向往,遐想着如果有一天,能到延安去走一走、看一看,那该多好啊!

  少年时的梦想终于得到实现!在庆祝建党一百周年前夕,全国高职院校“喜迎建党百年”百名名师讲党史总结大会暨百城百校红歌接力活动闭幕式,在延安职业技术学院举行。我所讲的网络思政课程《渡江战役第一枪——追忆西梁山之战》,有幸入选全国百名名师讲党史系列微课,在全国推广使用,应邀出席会议。这是对我从事教育工作40周年的鼓舞和鞭策,也是圆了我这位入党36年、回到精神家园革命圣地延安去走走看看的梦想。宝塔山、杨家岭、枣园、延河……这些在照片和影视作品中看过多次的地方,将现实地展现在我的眼前。

  飞机降落在延安南泥湾机场,耳畔听着熟悉的《南泥湾》乐曲声。延安的天气真好,湛蓝的天空,淡淡的云彩,微风拂面,清新怡人。坐在车里,我惊奇地发现,延安周围沟壑纵横的山上,绿色葱茏,基本上看不到成片的黄土,宛如身处江南之地,这与我心目中想象的黄土高原上黄沙飞扬、少有绿色的景象完全不同。身边的志愿者告诉我们,上个世纪九十年代,延安按照国家的要求,退耕还林,二十多年过去了,延安的绿化发生了根本性的改变,城市乡村都披上了绿装。植被快速增加,水土流失现象得到根本治理,年降雨量也增加到500毫米左右,人们的生活、生产环境得到进一步改善,真正变成了“陕北的好江南”。

  延安,地处陕西省北部、黄河中游、黄土高原中南部,东隔黄河与山西临汾、吕梁相望,西邻甘肃庆阳,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。古称肤施、延州,是中华民族的重要发祥地,中华人文始祖黄帝曾生活在这里,被称为“天下第一陵”—黄帝陵就坐落在延安的黄陵县,是中华文明的圣地。延安,也是中国革命圣地。1935年10月19日,毛泽东同志率中共中央和中央红军到达陕北的吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和新的出发点,到1948年3月23日毛主席率中共中央东渡黄河离开延安,党中央和毛主席等老一辈无产阶级革命家在延安战斗生活了十三个春秋。中共中央在延安的十三年,是百年党史中极为重要的历史时期,经历了土地革命战争后期、全面抗战时期、解放战争中期,延安人民用小米、延河水滋养着革命,中国共产党在延安领导了全民族抗日战争的全面胜利,夺取了解放战争战略进攻的重大胜利。党中央离开延安仅仅13个月,中国人民解放军就占领了国民党的首府南京,刚刚一年半的时间,毛主席就在天安城楼上,向全世界宣布:中华人民共和国成立了!延安是中国革命的圣地,中国共产党就是以延安为新的起点,从胜利走向胜利。现如今延安市辖2区、10县、1个县级市,面积3.7万平方公里,人口228万,GDP超过1600亿元。

  进入延安市主城区,远远就看到宝塔山,早已深深烙在心里的神圣宝塔呈现在眼前。宝塔山下,延河水在脚下流过,徐徐登上宝塔山,近看宝塔,始建于唐代宗大历年间(公元766年至779年),为八角九级楼阁式砖塔,高44米,内有楼梯,可登临塔顶。宝塔是革命圣地延安的标志和象征,在人民币、纪念章、邮票和很多艺术作品中,都有延安宝塔山的形象。延安象一块巨大的磁铁,吸引着有志青年,很多热血青年从四面八方奔赴延安。抗战时期,奔赴延安的青年是一道独特风景线。诗人何其芳曾这样描述:“延安的城门成天开着,成天有从各个方向走过来的青年,背着行李,燃烧着希望,走进这城门。学习,歌唱,过着紧张的快活的日子。”任弼时同志在1943年12月中共中央书记处会议上说:抗战后到延安的知识分子有四万多人,初中以上文化程度的超过70%,有相当多的人家境殷实,受过良好的教育,不乏“大家闺秀”“豪门公子”,还有不远万里从国外回来的爱国抗日华侨青年。他们中有大家熟悉的冼星海、邹韬奋、丁玲、艾青、萧军等艺术家、作家、学者,还有张学良的弟弟张学诗、杨虎城的儿子杨拯民等爱国军人。延安是有理想、有信仰、有民族希望的地方,共产党是真抗日,跟着共产党,抗日才能胜利。“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也爬到延安城”这是当时奔赴延安年轻人心情的真实写照。著名华侨领袖陈嘉庚在先访问重庆再到延安后,对延安深有感慨地写道:“见其勤劳诚朴,忠勇奉公,务以利民福国为前提,并实行民主化,在收复区诸乡村,推广实施,与民众辛苦协作,同仇敌忾,奠胜利维新之基础。余观感之余,衷心无限兴奋,梦寐神驰,为我大中华民族庆祝也”,并直言:中国的希望在延安!站在宝塔山上,远看左边的凤凰山和右边的清凉山,感受着革命圣地的红色氛围,大家诵读着《回延安》诗篇,齐声唱起《黄河大合唱》。

  枣园,位于延安城的西北部,占地面积80亩,院内因栽有枣树而得名,我们这次会议所在的延安职业技术学院就在枣园边上。枣园是党中央在延安的最后一个办公场所,是中共中央书记处1943年10月至1947年3月所在地。中央书记处成员由杨家岭先后移住至枣园,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等著名的中央书记处“五大书记”都在这里居住过。中共中央和毛主席在这里领导着中国革命,领导了全国的抗日战争、整风运动和大生产运动,筹备并召开了党的七大,领导解放战争。1945年8月,毛泽东就是由这里赴重庆和国民党进行和平谈判的。1947年3月,中共中央书记处从这里撤离,转战陕北。在这里,我参观了毛主席居住的窑洞,这是他在杨家岭住了五年后(1938年11月至1943月10月),搬到这里居住的,具体居住的时间为1943年10月至1945年12月。毛主席的住处是在中央小礼堂的后山,最前面是任弼时的住处,边上是刘少奇、朱德、彭德怀等领导同志的住处,沿台阶而上,靠山的院落就是毛主席所居住的窑洞,周恩来的住处就在毛主席住地的西边。毛主席的住处简单朴素,没有多余的生活用品,唯一多出的就是床头的书籍和房间里的书橱,里面存放着毛主席读过的马、恩、列、斯著作以及《资治通鉴》等中国名著。从遵义会议到延安召开的党的七大,是毛泽东思想走向成熟的时期。毛泽东同志是我们党第一代领导集体的核心,是把马克思主义普遍真理同中国革命和建设具体实际相结合的理论巨匠。他在延安的简陋窑洞里、昏暗的油灯下,博览群书,艰辛探索,奋笔疾书,写下了卷卷雄文。从《论反对日本帝国主义的策略》、《中国革命战争的战略问题》到《矛盾论》、《实践论》、《论持久战》,从1938年召开的六届六中全会毛泽东同志首次提出马克思主义中国化命题,到《<共产党人>发刊词》、《中国革命与中国共产党》、《新民主主义论》等等,毛泽东思想全面展现出智慧的光芒,指导着中国的革命。据统计,《毛泽东选集》一至四卷共选入了毛泽东同志各个时期的著作159篇,而其中就有112篇是延安时期的著作。延安毛主席窑洞不息的灯光,照亮了中国革命的前进方向。

  站在召开党的七大的杨家岭大会堂中央,神圣而庄严的感觉油然而生。大革命失败后,在共产国际的帮助下,我们党1928年在莫斯科召开了党的六大,之后艰苦的革命斗争和国内、国际环境,我们党虽然数次动议,也筹备了很多年,但是一直没有条件召开党的全国代表会议。时隔17年,在1945年抗日战争全面胜利的前夕,以毛泽东同志为核心的成熟有力中央领导集体形成,以及延安整风运动的成功,使全党的思想、政治和组织状况都发生了根本性的变化,党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,增强了全党在毛泽东思想基础上的团结,为七大召开创造了充分的思想条件。1945年4月23日至 6月11日,党的七大在杨家岭中央大礼堂隆重举行。在主席台上方的拱形门楣上,醒目地书写着“在毛泽东的旗帜下胜利前进”,24面红旗悬挂在礼堂两侧,标志着建党以来24年的艰苦奋战。简单的长条椅,狭小的空间,端坐着547名正式代表和208名候补代表,代表着全国121万名党员。毛泽东致开幕词和闭幕词,并做《论联合政府》书面政治报告,朱德做《论解放区战场》军事报告,刘少奇做《关于修改党章的报告》,周恩来做《论统一战线》发言。七大确立了毛泽东思想为全党的指导思想,明确地写进《党章》:“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义”“毛泽东思想,就是马克思主义在目前时代的殖民地、半殖民地、半封建国家民族民主革命中的继续发展,就是马克思主义民族化的优秀典型”。七大《党章》采取“纲章合一”的方式,《党章》的第一部分为“总纲”,不再单列《党纲》。七大是党在新民主主义革命时期召开的一次极其重要的会议,科学地总结了中国新民主主义革命20多年来曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内错误,使全党特别是党的高级干部对于中国民主革命的发展规律有了比较明确的认识,从而使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到空前的团结。为党领导全国人民夺取抗日战争和新民主主义革命全面胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。大会选举了新的中央委员会,之后召开的七届一中全会选举了新的中央政治局和中央书记处,选举毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席。这次会议产生的以毛泽东为首的党中央,是具有很高威信、团结战斗的领导集体,在之后的革命和建设实践中,发挥了巨大的作用。

  延安是革命的圣地,是革命的大熔炉,有志青年在延安锻炼,在延安成长。我们现处在中国特色社会主义新时代,我们党中央的核心、全党的核心习近平总书记,就是在延安成长起来的最优秀典范。习近平总书记在延安延川县梁家河村插队七年,走好了人生的第一步,坚定了共产主义理想信念。他深情地说:“是延安养育了我,培养了我,陕西是根,延安是魂”,表达了共产党人永远牢记初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的崇高理想追求。

  我在延安的时间很短,但是每一天的心情都是激动的,朝气蓬勃,充满活力。虽然我是第一次到延安,但是我没有陌生的感觉,就好像回到自己久违的家乡一样,亲切自然,和谐宽松。我想这是因为延安是我们中国革命的圣地,是我们所有中国共产党人的精神家园!

  “身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲。”

  我要回延安!

                                             喻长志

                                     匆草于2021年6月26日办公室