2021中国·马鞍山“万名学生进千企”活动在师专启动

时间:2021-09-18浏览:237

本网讯 916日上午,2021中国·马鞍山“万名学生进千企”活动启动仪式在马鞍山师范高等专科学校举行。市委常委、组织部部长、统战部部长范奇出席仪式并讲话,马鞍山师专党委书记喻长志,党委副书记、校长刘淑凤等出席启动仪式。

伴随着《才聚诗城》宣传片的播放,仪式正式开始。范奇首先代表市委市政府向一直关心、支持马鞍山发展建设的高校师生和企业家朋友表示衷心感谢和诚挚问候。他表示,习近平总书记指出,“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”“万名学生进千企”是贯彻落实人才兴市战略的一个重要举措,也是搭建校企合作、促进人才双向对接的一个重要平台。当前,马鞍山正沿着习近平总书记亲临考察时作出的“把马鞍山打造成长三角‘白菜心’”的重要指示,感恩奋进、砥砺前行。事业兴衰,关键在人。近年来市委市政府高度重视大学生在马就业创业工作,出台了一系列的优惠政策,为广大青年才俊就业、创业、兴业提供全方位的支持与服务。希望同学们抓住政策机遇,以“万名学生进千企”活动为契机,踊跃参加,开阔视野,从企业的发展中感受到马鞍山快速发展的步伐,也从中寻找发挥自身才智,就业、创业的舞台。

范奇指出,人才是企业发展的核心,创新是企业兴衰的关键。希望广大企业与企业家,牢固树立“人才兴企”的理念,以此次活动“万名学生进千企”为新的起点,不断加强校企合作,多渠道养揽人才;要坚持事业留人,注重拓宽青年人才的成长和发展空间,积极提供发挥才干、干事创业的平台,让企业成为青年人才实现人生价值,追求梦想的地方;要坚持待遇留人,尊重市场规律,客观、公平、科学的评价人才,合理设置薪酬,以优厚的待遇留住人;要坚持把尊重人才、关心人才融入企业文化,营造敬才、爱才、惜才的浓厚氛围,以企业的软环境赢得人才的好口碑。

范奇强调,各高校以及教育部门,要积极向青年学生宣传马鞍山的人才引进和创业创新政策,引导大学生了解马鞍山、择业马鞍山、创业马鞍山、兴业马鞍山;人事部门要发挥职能优势,审核行业资源,促进行业需求和岗位需求,共享共通,实现人才供给的精准方针;共青团组织作为人力保障青年的桥梁和纽带,要密切联系青年,有效吸引青年,广泛团结青年,鼓舞广大青年人才来马、回马、留马,就业、创业、兴业。

启动仪式上,同时进行了校企合作项目签约、职业指导大师工作室授牌、高校人才工作站授牌仪式,高校代表与企业代表合影留念。随着校企合作项目的落地建设,校企合作的道路一定会越走越宽。

仪式最后,市委组织部代表、高校代表与企业代表共同按下启动柱标志着2021中国·马鞍山“万名学生进千企”活动正式启动。不负韶华,以梦为马,开放马鞍山迎接五湖四海的人才汇聚皖江,发展的马鞍山呼唤国内外的人才共筑梦想,宜居的马鞍山愿天下英才共享蓝天。

市人才办、市教育局、市人社局、团市委主要负责同志;各县区、开发园区组织部门、人社部门主要负责同志,安徽工业大学、马鞍山学院、皖江工学院、马鞍山师范高等专科学校、马鞍山职业技术学院(马鞍山技师学院)、安徽冶金科技职业学院(安徽马钢技师学院)负责同志及处室负责人;重点企业(含中介机构、签约代表)及马鞍山师专师生代表参加上述活动。

另悉,9月14日到16日,根据马鞍山市“万名学生进千企”活动要求,结合各县区(园区)企业的人才需求,马鞍山师专党委委员、副校长周志亮带领有关对口专业学生先后走进含山县安徽海立精密铸造有限公司、安徽华谊日新科技有限公司;和县蔬菜博物馆、和县成本华纪念广场;当涂县安徽科达新材料有限公司、安徽盛达前亮铝有限公司;慈湖高新区中核华原钛白股份有限公司、慈湖高新区双创基地规划馆等参观,使学生近距离直观了解当地产业布局,企业生产规模、制造流程,企业文化、员工待遇等企业发展状况,促进学生留马就业创业。(文/新闻中心实习生闫梦婷  图/两台记者吕瀚 张磊  编辑/黄凌骜  审核/王靖霆)