挖掘地方教育资源 开展全覆盖式思政课实践教学

时间:2021-11-02浏览:10

为进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,推动我校思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,坚持“用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者”,马克思主义学院在校党委的大力支持下,1030日、31日,组织我校2021级第一批新生1200余人分批次分别赴市内市博物馆、濮塘烈士陵园、薛家洼、采石矶景区四个实践教育基地开展思政课实践教学活动。

立足爱国主义教育基地,让红色资源成为思政“大课堂”。马鞍山师专充分挖掘市内红色资源,搞好红色教育,让红色文化代代相传。濮塘革命烈士陵园作为马鞍山爱国主义教育基地,陵园内中有为纪念39位在渡江战役中牺牲的无名烈士修建了纪念塔和濮塘革命烈士纪念馆。同学们和思政课教师一起走进革命烈士纪念馆近距离瞻仰革命烈士的英勇事迹。在革命烈士纪念塔前,同学们怀着无比崇敬的心情向英烈敬献鲜花,默哀致敬。缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的无尽哀思。通过重温入团誓词、走进革命烈士陵园等方式,把严肃深刻的教育内容融入鲜活的红色资源之中,让师生在耳濡目染中接受革命传统教育。  

循着习近平总书记视察马鞍山足迹,感受薛家洼“生态颜值”。20208月习近平总书记在薛家洼实地考察长江水势水情、岸线综合整治和生态环境保护修复等情况。思政课教师现场教学,向同学们讲解马鞍山市长江东岸生态环境突出问题综合整治以及慈湖河综合整治今夕发展等情况。一幅幅展板,一张张图片,一片片绿林,一处处美景,从昔日脏乱差到如今的美如画,同学们零距离感悟习近平生态文明思想在马鞍山的生动实践,提升了对绿水青山就是金山银山理念的理解。 

同学们走进市博物馆,感受历史魅力。博物馆是思政课实践教学资源的重要组成部分,能够让同学们更好地感悟马鞍山历史,了解马鞍山城市发展的文化底蕴。作为安徽省爱国主义教育基地,市博物馆馆藏各类文物近万件(套)。藏品层次较高,藏品结构具有浓厚的六朝文化特色,六朝时期文物约占藏品总量的60%以上。同学们通过聆听讲解员解说、参观展品以及查阅视频纸质宣传资料等多种形式,追溯马鞍山的民俗文化根源,领略虽历经岁月洗礼仍煜煜生辉的精美文物古迹,感悟中华优秀传统文化的魅力和价值。

同学们畅游采石矶,品诗仙文化。“大江绕绝壁,草圣伴诗仙”是采石矶风景区的真实写照。采石矶南接米乡芜湖,北连六朝古都南京,峭壁千寻,历史悠久,素有“千古一秀”之名。古往今来,吸引了很多文人墨客在此饮酒作诗。在思政课老师的引导和悉心讲解下,同学们感受采石矶厚重的历史文化,领略浩瀚长江的美景,也体验到独特的诗仙文化与现代文化载体的交融创新,增加了对马鞍山诗仙文化的认同。

据悉,马鞍山师范高等专科学校从2008年起,坚持改革创新,对思政课进行全面规划设计,将实践教学作为思政课的重要组成部分,通过不断实践和完善,初步形成了“3+3+n+e”的思政课教学模式。马克思主义学院紧紧围绕立德树人目标,研究部署全覆盖式思政实践教学,拟定教学计划和实践方案,提高对思政课实践教学的统一认识,做好安全教育和保障,严格按照教学方案加强实践过程指导,督促学生完成实践作业,做好考核评定,让青年大学生在实践中学思践悟,进一步增强政治觉悟、家国情怀和文化素养。

 

                          (苏园园/   王发友 韩芳勤/审核)