增强学生认同 打造思政“金课”

时间:2021-11-05浏览:11

党委书记喻长志深入思政课堂听课评课

本网讯 如何进一步加强和推进学校思政课建设和改革,提高思政课教学质量和水平?带着这些问题,111日,马鞍山师范高等专科学校党委书记、思政课教师喻长志走进思政课堂,带头听课评课,积极参与思政课教学研讨活动。

第五节课上课前,喻长志与马克思主义学院骨干教师来到立志楼502教室,共同聆听了程根宝老师为2021级学前本科(1)班讲授的一堂别开生面的《中国近现代史纲要》公开课。

程根宝老师由“中华民族的磨难与抗争”过渡到本次授课的主题“不同社会力量对国家出路的早期探索”。课堂上,他向大家讲述了近代农民起义的原因和特点,通过历史故事讲述了太平天国运动失败的原因。在谈到洋务运动时,他所自创的打油诗包含了洋务运动起因、主要措施、失败原因和经验教训,朗朗上口的诗句让人印象深刻。他通过对太平天国运动、洋务运动以及维新变法失败原因的分析,最后总结出由于历史的局限性和自身的局限性,农民阶级、地主阶级、资产阶级等没有实现中国的解放, 完成反帝反封建的斗争;只有具备马克思主义指导思想,由中国共产党领导的无产阶级革命才适合当时的国情,带领中国找到出路。

程根宝老师的课堂妙趣横生,他上课的方式亲切平和、循循善诱,拥有着风趣幽默、灵动自然的教学风格,自创的打油诗和课堂上的提问与互动充分调动了学生的积极性,大大激发了学生的学习兴趣。

课后,喻长志与主讲教师进行了简短交流,对程根宝老师的教学态度、教学内容、教学方法以及学生的出勤情况、听课状态给予肯定,着重指出其自创的打油诗对形成特色的教学风格,对于引领学生进入教学情境具有很大的帮助;同时,根据程老师教学情况给出了中肯建议,一是结合知识结构寻找合适切入点,二是授课内容要做到重点突出、主次分明、有针对性,三是知识理论体系要进一步加强逻辑性。

喻长志强调,高校思政课是传播马克思主义的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程,担负着青年大学生理想信念教育的重任,讲好思政课,使命光荣、责任重大。要持续深化教育教学改革,不断创新教学方式方法,增强教学的吸引力、感染力,增进学生的理论认同、政治认同、情感认同,把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程,努力打造有高度、有深度、有温度的思政“金课”。此外,喻长志还就思想课教师改进教学方法、提高课堂教学质量、调动课堂气氛、增强师生互动等方面提出具体意见和建议。

据悉,本次教学公开课为马克思主义学院教师搭建了一个实践教学理念、锻炼自我、展示才干、经验交流的平台,有利于教师取长补短,提升思政课教学质量。(文/新闻中心实习生龙若彤 青春通讯社记者谢妍 黄睿 摄影/郑靖雯 编辑/黄凌骜 审核/王靖霆)