凝心聚力谋发展,推动马院双基和制度建设上水平

时间:2021-11-10浏览:10

       

       115日下午,马克思主义学院在行政楼404召开行政例会。院长、院直属党支部书记喻长志、副院长王发友、副书记韩芳勤、各教研室主任、中心负责人、支部委员参加会议,会议由王发友主持。

会上,各教研室主任就本学期教研活动、专题教学、集体备课、公开课、试题库建设和教学进度等方面进行了汇报。围绕教研室双基建设,教研室主任从各自教研室实际出发,规划了教研室今后发展目标和方向,并针对下一步的改进和完善思路进行了热烈讨论,提出了富有建设性的意见建议。各中心负责人也汇报了重点工作和存在的问题。

喻长志表示,教研室作为学院各项工作落实和推进的最基本单元,对马院各项事业的发展具有基础性意义。他对教研室主任的辛苦付出表示感谢,同时他要求:

第一、要有实事求是思想。要结合马院工作实际,鼓励全员参与,征集马院教师教学考核制度的意见和建议。各教研室要广泛学习发动,献计献策,为完善方案出谋划策。

要有办出思政课实践教学特色意识。思政课实践教学是落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,推动我校思政课改革创新的重要载体。各教研室主任结合教研室双基建设标准,强化思政课实践教学,提高实践教学标准,凸显马院思政实践特色。

第三、要有团队建设意识。立足打造一支既团结紧张,又严肃活泼的团队,和谐进取、优势互补、凝心聚力,共筑马院发展。

第四、要有开拓思维。教研室主任不仅要发挥教研活动组织作用,还要加强教学质量和教研水平的提高,深入细致开展各项活动,提高教师的业务能力和水平。

本次会议使全体教研室主任进一步明确了今后工作的思路和要求,加强了各教研室之间的交流沟通,为马院不断提高教学质量、打造自身特色、加强基层教研室双基建设起到很好的推动作用。

 

                                  (苏园园/文    王发友 韩芳勤/审核)