马克思主义学院赴市档案馆考察洽谈实践基地合作

时间:2021-12-01浏览:11


   本网讯 在疫情常态化防控情况下,为了更好服务于学校思政课实践教学,拓展地方实践教学基地建设,1130日下午,马克思主义学院组织前往马鞍山市档案馆进行实地考察调研,马克思主义学院副院长王发友、党支部副书记韩芳勤、陆颖颖老师一同参加了考察。


   市档案馆武斌科长热情地接待了考察团一行,亲自陪同考察,并进行了详细解说。大家分别参观了“城市记忆”、“长三角红色档案珍品展”、“马鞍山名人档案展”等三个展区,详细了解了档案背后的革命故事,在重温波澜壮阔革命年代的同时,也对马鞍山建市以来的发展历程和巨大变化有了更清晰的了解。参观结束后,考察团一行与武斌科长开展了友好的座谈,双方就马克思主义学院与市档案馆的进一步合作进行了深入的探讨。


   据悉,马鞍山师范高等专科学校从2008年起,坚持改革创新,对思政课进行全面规划设计,将实践教学作为思政课的重要组成部分,通过不断实践和完善,初步形成了“3+3+n+e”的思政课教学模式。目前,疫情防控情况下,学校思政课校外实践教学遇到了些困难,马克思主义学院领导班子积极动脑筋、想办法,挖掘地方文化资源着力破除基地资源瓶颈。相信此次考察能够进一步拓宽大学生实践教学渠道,实现校馆合作,构建思政小课堂与社会大课堂相结合的共同育人新格局。

(文/彭曼玉审核/王发友 韩芳勤)