马克思主义学院教师韩芳勤荣获全国高校思政课教学展示一等奖

时间:2021-12-21浏览:40


近日,教育部社会科学司公布第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动的获奖名单(教社科厅函〔202124),我校马克思主义学院教师韩芳勤在第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动中荣获“思想道德与法治”课(高职高专)一等奖。

本次教学展示活动历时近半年,涵盖高职高专、本科、研究生的10门思政课必修课,全国各省选拔推荐出近600名思想政治理论课教师参加, 按照活动方案,经网络评审、现场展示评审等环节,共评出特等奖33项、一等奖84项、二等奖157项和优秀组织奖10项。韩芳勤凭借2021年安徽省高校思想政治理论课教师党史说课暨教学展示比赛中优异的表现并通过全国网络评审被推荐参加此次高规格的全国高校思政课教学展示。成为我省“思想道德与法治”课程组(高职高专)入选“现场教学展示”环节的唯一选手(全省10门思政课程仅2名教师入选)。

因疫情影响,本届全国高校思政课教学展示采用线上课堂展示、传统板书相结合的直播录制的方式进行。韩芳勤根据抽签确定的教学专题进行了15分钟无PPT教学展示,凭借扎实的专业功底、精湛的教学水平和稳定的发挥,最终,经过专家评审和公示,获得“思想道德与法治”课(高职高专)全国一等奖的好成绩。

据悉,第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动,是深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,特别是创新讲好“大思政课”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要举措。比赛规格高、难度大,对教师的理论功底、教学基本功、教师组织能力、表达能力以及临场应变能力等有着非常高的要求。

马鞍山师范高等专科学校马克思主义学院按照《教育部办公厅关于开展第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动的通知》(教社科厅函〔20219号)文件要求,严格遴选参赛教师,扎实做好保障服务,此次获奖是我校长期推动思政课改革创新的成果体现,为进一步提升我校思政课教学质量、打造思政“金课”树立了榜样。(文/秦晓雅  审核/韩芳勤)