众志成城,共同抗“心”疫 ——疫情下的大学生心理调适指南

时间:2022-03-20浏览:12


近期,疫情卷土重来,原有的生活秩序被打乱,全体师生封闭管理,同学们可能会出现紧张、焦虑不安等负面情绪。对此,校马克思主义学院心理健康教育中心为同学们准备了心理调适指南,希望大家能够保持乐观心态,做好科学防护,积极应对困难,不断充实自我


一、认知调整

就个人而言,要保持理性平和,对疫情有科学认知,积极做好个人防护,不偏听偏信、不盲从跟风、不信谣传谣。要学会接纳自己的消极情绪,在这个特殊时期,一般人都会感到厌烦、担心、焦虑,无聊等,有这些情绪反应也是一种非正常情况下的正常反应,要认识到这种情绪本身的合理性,不要过度地去对抗它。心理学研究指出,情绪具有功能性,情绪是满足人的需要的一种主观体验或反映,情绪本身通常会携带着一些信息,比如当我们感到无聊时,“无聊”是来提醒我们去做一些有意义、有价值的事情;当感到不开心的时候,“不开心”是来提醒我们需要去寻找或培养一些兴趣,做一些开心的事情。所以情绪本身没有绝对的好与坏,在于我们是否能正确理解情绪所传递的信息。

二、行为调整

如何缓解减少外出后出现烦燥焦虑等情绪:试试“五个一”、拥有好情绪、提升免疫力。

中科院心理研究所陈雪峰表示,长时间待在室内,可能会出现烦躁、焦虑的情绪,出现频繁刷手机、作息紊乱等情况,其实最主要的原因是生活方式改变带来的不适。如何调整生活方式,有几点建议,概括为五个一

1.制定一个计划

安排好一天要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠。

2.钻研一件事

看书、听音乐、写字、学习一项新技能等,并且享受这个过程。

3.找到一种支持

来自同学、家人、朋友的陪伴,是很重要的社会支持。同学间聊天的主题可以丰富一些,不要只聊疫情。通过电话、视频聊天等方式跟家人和朋友保持联系。

4.进行一项锻炼

心情烦躁时,做一遍八段锦或自己喜欢的室内运动。现在有一些很好的运动或健身的APP,可以跟朋友远程约好一起锻炼。

5.思考一些体验

思考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人生体验。

三、心理支援

1.公益讲座

 “抗击疫情安心行动”系列:

     https://wb.bjadks.com/ProCourse/Index?speciaId=269


 

2.校内心理咨询

目前封闭管理期调整为线上咨询,具体流程为:学工系统或办事大厅网上预约——由值班同学联系好咨询老师,安排好时间——通知预约学生QQ网上咨询。

3.心理援助热线

 全国希望24小时生命危机干预热线:400-161-9995

北京心理危机研究与干预中心:010-82951332

安徽省心理援助热线:0551-63666903

北京师范大学24小时全国心理援助热线:010-82951332

马鞍山市心理援助热线:12355


无论遭遇了什么,保持一种“不幸只是暂时的,一切总会好起来”的希望感是最为重要的。希望这一场没有硝烟的战役中,我们可以在危机中成长,继而拥有更加强大的内心,愈发热爱生活。

良好的心理状态有助于提高免疫力、抵抗病毒的攻击,试试五个一、拥有好情绪、提升免疫力 

                       

                                              (袁焱/编辑   韩芳勤/审核)