马鞍山师专举办首届大学生讲思政课比赛

时间:2022-05-18浏览:11


本网讯 517日晚,由马克思主义学院,校团委共同主办的青春献礼二十大,强国有我新征程马鞍山师专首届“大学生讲思政课”大赛校级总决赛在雨山校区图书馆报告厅举行。马克思主义学院副院长王发友、副书记韩芳勤,校团委副书记、保卫处副处长张国平,思政课教师鲁超,胡玮担任比赛评委。卢珊珊、陆颖颖等思政课教师和习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社全体社员参加了此次活动。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,我校高度重视思想政治理论课建设,不断推进思想政治理论课改革创新。此次“大学生讲思政课”比赛是全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑的具体体现,旨在通过比赛让学生走上思政课讲台,引导大学生深化对思政课教学内容的认识和思考,从而热爱思政课、学好思政课。

决赛中,9支参赛队伍以“为实现中国梦注入青春能量”“个人理想与社会理想的有机结合”“一起向未来”“中华民族伟大复兴关键在党”等为主题,结合自身专业特色,契合时事热点展开了形式多样的教学展示,为在场师生展现了一场场各具特色的思政小课堂。评委对每个团队进行点评,对参赛选手创新的授课方式和认真的课程准备表示充分肯定,同时也给参赛选手教学设计、教姿教态提了经验建议。经过角逐,徐承红、张子豪、彭紫慧主讲的三个团队获得一等奖。

据悉,马鞍山师专首届“大学生讲思政课”公开课比赛活动自四月份启动,学校严格按照《中共安徽省委教育工委关于组织开展大学生讲思政课活动的通知》(皖教工委函〔2022163 号)要求,指导大学生组建团队,围绕思政课程中的有关章节或专题进行教学设计,以“青春献礼二十大·强国有我新征程”为主题开展教学,经各系初赛、马克思主义学院复赛的方式层层选拔,9支队伍脱颖而出,进入学校决赛。

此次活动让大学生从被动学习转为主动学习,成为思政课教学改革创新的参与者,充分调动了大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,也充分展示了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。      (文/朱星宇 苏园园 审核/韩芳勤)