马克思主义学院召开全体教职工会议

时间:2022-05-24浏览:12


 5月20日下午,马克思主义学院在B304召开全体会议,研究部署近期工作。校党委书记、马克思主义学院院长兼党支部书记喻长志,副院长王发友,副书记韩芳勤,马院全体教师参加会议。会议由副院长王发友主持。



       在全体教职工政治理论学习议程中,由王发友带领大家领学新修订《职业教育法》、副书记韩芳勤传达学习中央和省市纪委全会精神以及中央纪委国家监委公开通报十起案例等典型问题。

       随后,王发友从队伍建设、教学科研、思政课建设等几个方面详细介绍近期学院开展的工作,并部署了下一阶段的工作目标。韩芳勤传达校全面从严治党专题会议精神,并围绕疫情防控、党建引领、意识形态工作及师德师风等方面做了重点说明和布置。

    会上,教职工现场签订了马鞍山师专教职工廉洁从教公开承诺书。

校党委书记兼马院党支部书记喻长志围绕马院建设和思政课改革创新提出了三点要求: 

 一是深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。他强调,习近平总书记关于“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”的有关重要论述为办好思政课进一步把脉定向。要求全体思政课教师务必落实好立德树人根本任务,守好主阵地。讲好思政课必须苦炼内功,要求思政课教师对教学内容不仅要做到知其然,还要做到知其所以然,以不断提高课程思想性、理论性和亲和力、针对性,增加学生的获得感,真正实现了入脑入心的思政课效果。

二是开展好意识形态工作,发挥好思政课主渠道作用。他指出,要筑牢高校意识形态工作主阵地。思政课教师要树立责任意识、阵地意识、问题意识。思政课教师必须“在马信马、在马言马、在马研马、在马讲马”,要有红线意识和底线思维,尤其注意网络安全。要求思政课教师要做好线上线下教学相融合,有效开展意识形态教育。对于网络、社会舆论上在大是大非问题上的不当言论敢于亮剑,勇于发声。               

       三是加强马院师资队伍建设。立足“团结紧张 严肃活泼”八字团队建设方针,不断推进马院教师梯队建设。他强调要做好与滨江校区思政课教师融合整合工作,鼓励教师积极“走出去”参加各级各类培训、教科研申报等工作,以提高自身教科研能力和水平。同时,希望马院教师要以升本为契机,凝心聚力共创发展,努力打造一支政治素质强、学术修养高的“马院团队”。

    


          ( 文/苏园园    审核/韩芳勤)