马克思主义学院召开新学期工作会议

时间:2022-08-28浏览:73


8月28日下午,马克思主义学院在行政楼302会议室召开新学期工作会议,学习传达学校新学期工作会议精神,安排部署马克思主义学院本学期相关工作。校党委书记、马克思主义学院党支部书记兼院长喻长志,全体教职工参加了会议,会议由党支部副书记韩芳勤主持。

会上,喻长志肯定了马院的工作成效,他指出:一年来,马院始终坚持“大马院,小机构,重实效”的原则,不断强化师资队伍建设,加强教学过程管理,扎扎实实地推进马院内涵建设,实现了教科研质量的新提升。

喻长志强调,新时期马院要进一步树牢“大思政”理念、筑牢“大思政”格局,适应学校升本的需要,不断推进思政课程建设,切实担起落实立德树人根本任务的重任。他对新学期的工作提出四点要求:一是要提升思政课质量与效果。“马院姓马,在马言马”,根本是要“教人信马”。思政课教师要按照习近平总书记对思政课改革创新的“八个统一”要求,着力解决教学实效提升这一根本问题。在坚持教学形式与教学内容有机结合、在倡导多样化的教学方式方法上下功夫,努力形成师专特色的思政课高质量发展模式。二是要继续推进思政课改革与建设。充分发挥我校思政课教学优势,依托红星影院等项目推动数字马院建设,努力探索思政课提升渠道和空间,不断激活课堂活力,助推我院思想政治理论课教学和课程改革,实现线上线下教学优势互补,打造数字马院。三是要进一步加强教师梯队建设。通过教研室及有组织的“传帮带”增强教师的科研意识与学科归属感;通过组建学科科研团队,持续产出高水平科研成果,整体提升教师学术水平。四是要不断提高教学水平。广大教师要始终践行政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的重要要求,通过有组织的学习培训、集体备课、听课说课、教学观摩、教学示范等,不断更新教学内容,不创新教学方式、改进教学方法等方式,让思政课活起来。


会议还集中开展了教职工理论学习和新学期工作安排,韩芳勤传达了教育部等十部门关于印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的通知,并就新学期疫情防控、党支部建设、师德师风建设、以及工会等工作进行了详细部署。图书馆信息中心副主任单守金,受喻长志委托布置安排了新学期思政课教学改革、教科研申报、教师队伍建设等工作,并结合工作实际重点规划了新学期“大思政”体系建设

 

                       ( 秦晓雅/文   苏园园/编辑 韩芳勤/审核)