马克思主义学院召开“开学第一课”集体备课会

时间:2022-09-18浏览:50


为聚焦思政课“开学第一课”,积极推动思想政治理论课改革创新,严把新课“准入关”。9月16日下午,马克思主义学院在行政楼302会议室开展“开学第一堂思政课”集体备课会。校党委书记、马克思主义学院院长兼党支部书记喻长志,党支部副书记韩芳勤,图书馆信息中心副主任单守金,马院全体专兼职教师参加会议。会议由单守金主持。

马克思主义学院院长兼党支部书记喻长志强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,承担着为党育人、为国育才的重要使命,对于引导青年大学生顺利转换角色,适应大学阶段学习生活,扣好人生第一粒扣子起着至关重要的作用。他对全体思政课专兼职教师提出了四点要求。

一是要树立“研究型教学”思维。他强调,思政课要做到“以理服人”,将道理讲深讲透讲活,并赢得学生的理论共鸣,就必须以深入的学术研究为基础。作为思政课教师,要树立科研意识,把准研究方向、把握前沿研究动态,在交流学习中,有意识的提高自身科研能力和水平。  

二是要坚持共性与个性相容的集体备课原则。他指出,集体备课是一种重要的教研形式。全体教师要继续发扬集体备课的优良传统,通过集体备课、认真研讨,打造精心、精致、精彩的课堂。同时,要鼓励有特色的“个性化”教学,进一步探索思政课程教学规律,形成自身的课程特色,凸显个人教学专长。

三是要用好新教材上好思政课。他指出,本学期要做好新开设课程的课程优化体系和应对策略,紧扣时代主题,牢抓高职高专学生特征,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定理想信念,厚植学生爱国情怀,努力培养堪当大任的时代新人。

四是要全力构建“大思政”育人格局。他强调,全院教师不仅要提升教学能力、提高教学质量、积极打造思政“金课”,更要擅于挖掘本市教学资源,依托校内红色影院、红色文化广场等载体激发思政教育活力,充分发挥思政课实践育人作用。同时要重视整合课程资源,探索思政实践与劳动教育、创新创业教育、心理健康教育等深度融合,群策群力、凝心聚力,全力构建“大思政”育人格局,共同画出思政教育同心圆。

会上,单守金从教学科研、思政课实践教学、教学能力大赛等方面对新学期全院工作进行了安排和部署,综合秘书传达了校教务处相关文件精神,各教研室主任围绕课程建设、教学模式、考核模式等相关问题与进行了深入广泛的讨论。全体教师就课程考核方案、新学期第一课、教学重难点等重要问题进行了沟通和商议,并达成了共识。

    

一直以来,马院始终坚持每周理论学习与集体备课。常态化的集体备课,加深了教师对教学内容的理解、对教学重点难点的把握和相关教学技巧的提升,有助于提高教学水平和教学效果。

 

                   (图/朱星宇       文、编辑/苏园园       审核/韩芳勤)