校党委书记喻长志深入思政课堂开展听评课

时间:2022-09-26浏览:28


本网讯  加强和推进学校思政课建设和改革,提高思政课教学质量和水平921-22日,校党委书记、马克思主义学院院长兼党支部书记喻长志多次走进思政课堂,深入课堂一线,带头开展听课评课活动。

在上课前,喻长志提前走进立志楼306教室,等待聆听由邹跃老师主讲的《大学生创新创业教育》课程。伴随着上课的声响,喻长志跟随着学生们起立坐下。作为本门特色实践教育的第一堂课,邹跃以破冰行动为主题,以互动游戏的方式导入新课,在游戏过程中,合作分工的教学方式让同学们展开激烈的讨论并协作动手实践。在活动中,喻长志走进学生中查看各组讨论情况和实践成果。通过活动参与,邹跃带领同学们一起探究“团队合作”、“利用有限资源”、“目标导向”、“建立原型”、“打破常规”在活动中的重要性。在听评课讨论环节,喻长志肯定了同学们善于抓住问题关键的能力和团结协作的团队精神,同时指出邹跃老师准备的游戏内容契合课程内容,内涵创新思维,寓教于乐的教学方式活跃课堂气氛,提高了学生参与课堂的热情,上好了创业“第一课”。

2021级现代文秘(1)班的《形式与政策》课堂上,授课老师柏达婷以《保障粮食安全的中国策》为主题,围绕“自力更生”、“认清现状”、“系统推进”三个主题进行授课。她结合案例、时事热点、视频等方法阐述粮食安全的重要性,要求学生树立“大食物观”,倡导同学们节约粮食,拒绝“舌尖上的浪费”。课后,与年轻教师进行交流时,喻长志表示,整堂课授课思路清晰,在理论教学的原则问题上做了充足的说明,扩大了教学知识面,采用的案例贴近生活、贴近实践、贴近学生,总体上完成了教学任务。同时,他建议,在教学方式上,要注意把控课堂节奏,调动学生的积极性,增加思政课教学的趣味性,保持课堂活跃度。

据悉,校党委高度重视提高思政课教学效果,分管领导多次深入思政课堂开展参加听评课活动。马克思主义学院开展听评课活动已实现常态化、制度化,保证每学期实现对所有教师全覆盖。听评课制度旨在通过听评课活动在同行间相互学习,取长补短,从而加强教学团队建设和教学质量提高。

马克思主义学院党支部副书记韩芳勤、图书馆中心副主任单守金、院督导团鲍峰以及部分思政课教师共同参加本次听评课活动。


                         (文/朱星宇      编辑/苏园园    审核/韩芳勤